На компьютере пользователя устанавливается программа EPM-Agent Plus. Когда пользователю нужна помощь, он нажимает USB-устройство ProLAN-Кнопка или определенную комбинацию клавиш ("красную кнопку") и из списка «что хочу» выбирает:
зарегистрировать инцидент в Service Desk
получить информацию «что делать».
В первом случае программа EPM-Agent Plus автоматически передает в Service Desk информацию (Снимок Инцидента), достаточную для быстрой квалификации и диагностики инцидента. Во втором случае, уточнив, что именно интересует пользователя, программа EPM-Agent Plus автоматически подключает пользователя к web-странице, содержащей ответ на интересующий его вопрос.
Выбрав опцию: «Зарегистрировать инцидент в Service Desk», пользователь из списка «что случилось» выбирает подходящий инцидент или заводит новый. Получив эту информацию, программа EPM-Agent Plus автоматически передает в ИТ-Службу Снимок Инцидента, включающий: скриншот в момент нажатия «красной кнопки», информацию о пользователе и его окружении, информацию о бизнес-операции, которую выполнял пользователь в момент нажатия «красной кнопки», результаты проверок, автоматически выполняемых при нажатии «красной Кнопки» и многое другое.
В службе поддержки устанавливается Агрегатор Информации, - сервер, аккумулирующий информацию о «здоровье» ИТ-Инфраструктуры, производительности бизнес-приложений, а также Снимки Инцидентов. Получив Снимок Инцидента, специалист ИТ-Службы подключается к Агрегатору Информации и видит: (1) подробную информацию об инциденте; (2) здоровье ИТ-Инфраструктуры и в момент инцидента; (3) действия пользователя, предшествующие инциденту. Это позволяет специалисту ИТ-Службы быстро определить корневую причину инцидента.
Выбрав опцию: "Получить информацию "что делать", пользователь выбирает из списка "частые вопросы" подходящий вопрос или заводит новый. Список «частые вопросы» привязан к операции, которую в момент нажатия «красной кнопки» выполнял пользователь.
Получив информацию об интересующем пользователя вопросе, программа EPM-Agent Plus автоматически запускает web-браузер и в качестве параметра передает ссылку на web-страницу, содержащую ответ на интересующий пользователя вопрос. Это может быть, например, ссылка на раздел учебного курса в корпоративной Системе Дистанционного Обучения (СДО), ссылка на статью из корпоративной Базы Знаний или ссылка на конкретное место в записи вебинара, где рассматривался интересующий пользователя вопрос. Подробнее см.: "Knowledge Desk - экспертная поддержка on-line"
Снимок Инцидента может включать следующую информацию:
Точное время, когда пользователь нажал "красную кнопку";.
Скриншот и характеристика сбоя (проблемы);
Информация о пользователе и окружении;
Информация об активности пользователя в момент нажатия Красной Кнопки;
Результаты контекстных проверок. Пример контекстной проверки - «ping» сервера, где выполняется приложение, с которым работал пользователь в момент нажатия "красной кнопки", сообщивший о недоступности приложения.
Файлы, например, лог файлы бизнес-приложений. Вкладываемые файлы определяются автоматически на основе на основе информации о приложении, с которым работал пользователь в момент нажатия "красной кнопки".
Скриншот компьютера пользователя в момент нажатия Красной Кнопки.
Категория события (или тип инцидента) и, опционально, его краткое описание.
Информация о пользователе и окружении:
Имя компьютера и аккаунт пользователя (включая домен).
Название подразделения, где работает пользователь (импортируется из Active Directory).
Переменные среды (environment string), которые могут описывать, например, географическое местоположение пользователя, категорию персонала, к которой он относится и т.п.
Любая другая информация, которую можно получить на компьютере пользователя выполнением скрипта (аппаратная конфигурация, программная конфигурация, результаты определенных проверок). Поддерживается только в том случае, если функцию «красной кнопки» выполняет EPM-Агент.
Информация об активности пользователя в момент нажатия Красной Кнопки:
Наименование бизнес-приложения, с которым работал пользователь в момент нажатия Красной Кнопки.
Наименование бизнес-операции, которую пользователь выполнял в момент нажатия Красной Кнопки.
Наибольший эффект от использования Красной Кнопки достигается в том случае, если в Снимок Инцидента включаются результаты контекстных проверок, выполняемых с использованием скриптов (программ на языке VBScript).
Скрипты, - это «мозг» Красной Кнопки. Скрипты автоматически запускаются из программы EPM-Agent Plus, автоматически получают параметры инцидента и автоматически выполняют требуемые действия. Важно, что эти действия могут различаться в зависимости от того, что в момент нажатия «красной кнопки» делал пользователь (например, с каким бизнес-приложением он работал). Результаты работы скриптов автоматически передаются программе EPM-Agent Plus, которая включает их в Снимок Инцидента.
Примеры скриптов включены в состав EPM-Agent Plus, но они не активизированы («закоментарены»), т.к. требуют кастомизации под конкретное окружение.
В качестве "красной кнопки" может использоваться как определенная комбинация клавиш, например Win+F12, так и USB-устройство. Примеры различных моделей USB-устройств показаны на рисунке.
Комбинация клавиш и USB-устройство могут использоваться одновременно.
EPM-Agent Plus: Выполняет функцию «красной кнопки» + измеряет метрики Quality of Experience + Application Performance.
SelfTrace: Определяет, какую бизнес операцию сейчас выполняет пользователь.
RemoteHands: Используется для удаленного управления компьютером пользователя с консоли SLA-ON Operations.
SLA-ON Operations: Консоль управления здоровьем ИТ-Инфраструктуры + консоль удаленного управления компьютерами пользователей + консоль управления событиями (Help Desk).
SLA-ON Probe: Измерительный зонд + Экспертная Система + Экспертизы + запись Снимков Инцидента в консолидированную базу данных.
AutoImport: Запись информации о здоровье ИТ-Инфраструктуры и выполняемых пользователями операциях в консолидированную базу данных + управление этими данными.
Коннектор к Service Desk: Cкрипт, передающий содержимое Снимков Инцидента (и дополнительной информации) из консолидированной базы данных в Service Desk. Поддерживаются специальные коннекторы к HP Service Manager и BMC Remedy, а также универсальный коннектор, передающий данные по E-Mail.
«Красная кнопка» в составе решения: «Красная Кнопка». Программа EPM-Agent Plus является альтернативой приложению HelpMe.
Измеритель метрик, характеризующих QoE (Quality of Experience) и производительность бизнес приложений (Application Performance) в решении «Пятый Уровень». Поддерживает (включает в себя) всю функциональность EPM-Агента.
Приложение SelfTrace – это инструмент для повышения личной эффективности офисных работников. С его помощью они могут контролировать эффективность использования своего рабочего времени, например, сколько времени затрачивается на выполнение того или иного задания, бизнес-операции, проекта и.т.п. SelfTrace – это ключевой элемент решения Гамбургский Счет.
Приложение SelfTrace - это провайдер информации о бизнес-операции, которую пользователь выполнял в момент нажатия «красной кнопки». Эта информация автоматически включается в Снимок Инцидента и может использоваться для «привязки» инцидента к ИТ-Услуге, для автоматической маршрутизации инцидента на нужную группу поддержки и т.п.
SLA-ON Probe (Windows-сервис) выполняет следующие функции:
Запись Снимков Инцидента в базу данных.
Автоматическое оповещение о сбоях в работе ИТ-Инфраструктуры.
Получение и экспертная оценка (по пятибалльной шкале) информации о здоровье ИТ-Инфраструктуры (SNMP, WMI, Cisco IP SLA (SAA), эмуляция транзакций ...) Поддерживаемые Экспертизы см. на сайте: www.you-expert.ru
Передача экспертных оценок консоли SLA-ON Operations и другим приложениям.
При использовании Красной Кнопки, ИТ-Служба автоматически получает информацию об инциденте, пользователе и его окружении, достаточную для однозначной квалификации инцидента. При этом информацию получает именно тот специалист (или группа специалистов), который отвечает за поддержку бизнес-приложения (или услуги), при использовании которого была нажата «красная кнопка». Поэтому Красная Кнопка существенно снижает трудозатраты как операторов Service Desk, так и специалистов второй линии поддержки.
Подробнее: Бережливый ITSM.
В состав решения Красная Кнопка входит мощная система мониторинга здоровья ИТ-Инфраструктуры, которая не только измеряет, но и автоматически оценивает здоровье каждого компонента ИТ-Инфраструктуры по пятибалльной шкале. Правила оценки поставляются в составе системы, но их можно изменить. Результаты оценок отображаются в виде цветных ленточных диаграмм (Светофоров) на различных панелях (картах), поддерживаемых приложением SLA-ON Operations (входит в состав Красной Кнопки).
Поскольку в Снимке Инцидента содержится информация о времени, когда пользователь нажал «красная кнопку», это время в виде синих меток наносится на Светофоры.
Выбрав на карте HelpDesk (входит в состав Красной Кнопки) любой инцидент и кликнув на любой Светофор, инженер ИТ-Службы сразу увидит, как работал соответствующий (этому Светофору) компонент ИТ-Инфраструктуры (коммутатор, маршрутизатор, сервер и т.д.) в тот момент, когда пользователь нажал «красную кнопку».
Красная Кнопка позволяет определить значение «T» (Threshold) для метрик, характеризующих здоровье ИТ-Инфраструктуры (измеряются зондом SLA-ON Probe) и производительность бизнес- приложений (измеряются EPM-Агентом). Значение «T» - это ключевой элемент APDEX (Application Performance Index).
В модели Красная Кнопка ДИРЕКТ отсутствует серверная часть (Агрегатор Информации). В этом случае Снимок Инцидента передается с компьютера пользователя сразу в Service Desk, а если Service Desk отсутствует, то на компьютеры инженеров технической поддержки.
Концепция модели ДИРЕКТ: вся информация об инциденте нужному специалисту сразу. Это означает, что при использовании данной модели ИТ-Служба автоматически получает информацию об инциденте, пользователе и его окружении, достаточную для однозначной квалификации инцидента. При этом информацию получает именно тот специалист (или группа специалистов), который отвечает за поддержку бизнес-приложения (или услуги), при использовании которого была нажата «красная кнопка».
Ограничение модели ДИРЕКТ – невозможность видеть здоровье ИТ-Инфраструктуры в момент нажатия «красной кнопки». Для этого используются другие модели Красной Кнопки, а именно: ЭКОНОМ и ЭНТЕРПРАЙЗ.
Лицензии на использование именно модели ДИРЕКТ безвозмездно предоставляются участникам акции: «Красная Кнопка для Шефа».
Повышает эффективность Service Desk на 75%
Красная Кнопка – это базовое решение в линейке продуктов ProLAN, предназначенных для повышения эффективности ИТ-Службы. Внедрение Красной Кнопки повышает эффективность технической поддержки пользователей в среднем на 75% (~ 35% инцидентов закрывается более чем в 2 раза быстрее).
ДО внедрения Красной Кнопки
ПОСЛЕ внедрения Красной Кнопки
Нехватка квалифицированных специалистов (по поддержке бизнес-приложений).
Автоматизация технической поддержки и улучшение коммуникаций с разработчиками бизнес-приложений позволяет МЕНЬШИМ числом специалистов обслуживать БОЛЬШЕЕ число пользователей.
Инциденты закрываются долго. Пользователи и Бизнес недовольны.
Всю информацию, необходимую для квалификации и диагностики инцидентов ИТ-Служба получает автоматически. Инциденты закрываются более чем в два раза быстрее. Пользователи эффективно используют рабочее время. Бизнес счастлив.
Высокие риски сбоев критически важных бизнес-процессов из-за невозможности быстро оказать помощь. Клиентский менеджер из-за сбоя в работе бизнес-приложения не может оформить потребительский кредит. Сделка срывается.
Помощь оказывается в режиме реального времени. Менеджер нажимает «красную кнопку», инцидент автоматически пересылается нужному специалисту, который сразу видит, что случилось, звонит менеджеру и говорит, что делать. Сделка спасена.
Применение Красной Кнопки особенно актуально:
В крупных компаниях, имеющих распределенную ИТ-Инфраструктуру (большую филиальную сеть).
В компаниях, где время закрытия инцидентов влияет на эффективность бизнес-процессов (банки, страховые компании, ритейл).
Подробное техническое описание решения Красная Кнопка см. здесь. Применение в сервисной службе см. здесь. Для получения Технико-Коммерческого Предложения заполните Регистрационную Форму.